我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”。饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

—— 哥林多前书 11:23-26


《哥林多前书》,天主教称《格林多人前书》(希腊语:ΠΡΟΣ ΚΟΡΙΝΘΙΟΥΣ Α΄)天主教译《格林多前书》,全名是《保罗达哥林多人前书》,是新约圣经全书第7本书,也是使徒保罗为哥林多人所写的第二封书信,收录在新约圣经的保罗书信集当中,第一封先前的信已散佚。

教会处在一个新旧交替的时代,新的不分种族(犹太人与非犹太人的罗马帝国公民),以饶恕代替仇恨,崇尚圣洁的道德规范,与讲究阶级,放纵肉体的旧行为模式有了冲突,而犹太人泥守律法的传统和基督徒所享的新自由,其间也多争执。希腊尚智的文化和一种尚灵的“说方言”的热情,同时在教会中激荡。保罗离开哥林多不久,便听到教会出问题的消息,这些问题不少至今仍在教会中出现。保罗对这个富有恩赐但尚在“吃奶”阶段的年轻教会,写了他所有书信中最长的一篇。

《哥林多前书》主题:基督与十字架,是教会一切难处的解答。