复活节英文是 Easter,2021年复活节时间是4月4日主日,很多信主的基督徒弟兄姊妹正在准备复活节活动。在这样的布道会中,需要向在场的慕道友解释复活节是什么意思,以及基督教复活节的来历。这段基督教复活节广播剧素材能很好地说明复活节的来历。

复活节,也叫帕夏节(阿拉姆语、希腊语、拉丁语)或复活主日,是基督教的节日、纪念耶稣从死里复活的节日。复活节在圣经《新约》中被描述为耶稣被罗马人钉死在髑髅地并埋葬后的第三天,约发生在公元30年。这是耶稣受难的高潮,之前是大斋期(或大四旬期),基督教徒在此进行为期40天的斋戒、祈祷和忏悔。

大多数基督徒把复活节前的一周称为 “圣周”,其中包含了复活节三周的日子,包括纪念濯缨节和最后的晚餐的濯缨节,以及纪念耶稣被钉死在十字架上的耶稣受难节。在西方基督教中,复活节或复活季,是从复活节的主日开始,持续7周,到第50天即五旬节主日到来时结束。在东方基督教中,帕夏节开始于帕夏,以第40天,即升天节的到来而结束。

复活节和与之相关的节日都是日期可变的,在格里高利历或朱利安历中并不落在固定的日期上,因为朱利安历只遵循太阳的周期;相反,它的日期是从逾越节的日期开始偏移的,因此是根据类似希伯来历的阴历计算的。第一次尼西亚会议(325年)制定了两项规则,即犹太历的独立性和世界范围内的统一性,这也是会议明确规定的唯一关于复活节的规则。没有规定计算的细节,这些都是在实践中摸索出来的,这个过程花了几个世纪,并产生了一些争议。复活节是在3月21日或最快出现的教会满月后的第一个周日,即使是根据更精确的格里高利历计算,该满月的日期有时也会与3月分点后的第一个满月的天文日期不同。

复活节与犹太人的逾越节 (Hebrew: פֶּסַח pesach, Aramaic: פָּסחָא pascha) 有很大的联系,因为它的象征意义,以及它在日历中的位置。在大多数欧洲语言中,这个节日是用这些语言中逾越节的词来称呼的;而在旧版《圣经》的英文版本中,复活节这个词是用来翻译逾越节的词。 复活节的习俗在基督教世界中各不相同,包括日出仪式、高呼受难节问候、简化教堂和装饰复活节彩蛋(空墓的象征)。象征复活的复活节百合花,传统上在这一天和复活节余下的时间里都装饰在教堂的中堂区域其他与复活节相关联的、基督徒和一些非基督徒都遵守的习俗包括寻找复活节彩蛋、复活节兔子和复活节游行。还有各种传统的复活节食物,因地区而异。

via Wikipedia